知真保育園では何よりも「遊び」を大切にしています。創造性、表現する力、たくましさ、協力すること、優しい心、意欲、自信など、人としての根っことなるものは、遊びの中から子どもたちが自ら発見し成長していくものと信じているからです。そのため、園では様々な体験ができるようカリキュラムを組み、保育士も子どもたちと一緒になって真剣に遊んでいます。

また、幼児クラスからは月に一回、比叡山のふもとにある八瀬野外保育センターに出かけ、大きな自然の中で遊びます。

お友達と一緒にいっぱい考え、チャレンジし、成功や失敗を繰り返す・・・豊かな遊びの経験こそが子どもを育みます。今日も太陽と風を体いっぱいにあびて、元気に遊んでいる知真保育園の子どもたちです!

新しい体験をしたとき、驚きに出会ったとき、子どもたちの顔はキラキラと輝きます。「嬉しい」「おもしろい」「不思議」「もっと知りたい」・・・感動は豊かな経験として心に刻まれ、歌や遊戯、そして絵画や造形となって表現されます。知真保育園では、この子ども達ひとり一人が出会った喜びや感動こそがかけがえのない宝物であると考えます。ですから、本物に触れる体験を大切にし、のびのびと表現できるよう保育を行っています。

幼児の絵画は、他の子と比べて上手・下手を論ずる必要がありません。きれいに写生することを目的に描いているのではないからです。ですから、お父さん・お母さん、子どもが画題の中から発見し、表現しようとがんばったところを見つけてあげてください。一生懸命ほめてあげてください。批判的な言葉はひとつもいりません。毎年3月には絵画展を開催しています。どうぞお楽しみに!

園庭にはきれいなお花、ステキな香りのキンモクセイ、食べて楽しめるブドウやサクランボ、四季を通じて五感で遊べるよう、たくさんの樹木を植えています。子どもたちは、先生と一緒に水やりをしたり、果実を収穫したりして、自然の変化を楽しんでいます。

また、屋上の菜園では季節により様々な野菜を作っています。自分たちで育て収穫した野菜を、自分たちで調理して食べます。野菜が苦手な子どもたちも笑顔で食べています。

栄養バランスがしっかり計算された美味しい給食(自園調理・クッキングキョート)、そして子どもたちが大好きな給食さんの手作りおやつも知真保育園の魅力のひとつです。たくさんおかわりして、大きくたくましく育ってください!